当前位置:首页>工作动态>监督执纪>浏览文章
驻市教育局纪检监察组:靠前监督 全力护航2020高考
添加时间: 2020/7/8 17:12:20      来源:驻市教育局纪检监察组     打 印     关 闭

 “2020年高考是在新冠肺炎疫情防控常态化下进行的一次大考,具有严峻性、复杂性、全面性,容不得丝毫疏忽。我们立足‘监督的再监督、检查的再检查’职责定位,聚焦部门主体责任落实,形成齐抓共管、同频共振的监督工作格局,开展跟进监督、精准监督、全程监督,以强有力的监督保障,确保在常态化疫情防控下实现‘平安高考’。”这是市纪委监委驻市教育局纪检监察组召开组内专题会议,对今年全市高考监督保障工作作安排部署。

据悉,今年我市高考报名35705人(含不参加文化课考试的单独招生考生4726人)。实际参加考试30979人,全市设10个考区,57个考点,1063个考场,备用考点10个,备用隔离考场171个。

驻市教育局纪检监察组提早部署靠前谋划,将高考、中考疫情防控监督纳入监督检查范围,及时向市教育局党组下发《关于开展2020年“两考”工作再监督的通知》,听取市招考办关于2020年高考各项准备工作汇报,重点了解防疫物资准备、考点防疫工作方案和突发事件处置、标准化考点运行、试卷保密管理、考点考务管理和成员单位职责工作落实等工作情况。

微信截图_20200708171053.png

同时,纪检监察组成立2020年“两考”工作再监督专项检查领导小组,下设3个督导检查小组,采取随机检查方式进行明察暗访,分别深入大连市第四中学、第十三中学、第三十九中学、第四十九中学、第八十三中学、中山区实验中学等考点,重点检查疫情防控、安全保卫、考生入场秩序和电子探测、考场考风考纪管理,考点视频监控等环节,确保考场纪律严明有序,确保考试各项工作顺利完成。

考试期间,驻市教育局纪检监察组主要负责同志在大连市教育考试指挥中心,通过视频监控系统巡查全市考试情况,充分发挥标准化考点的作用,利用视频监控镜头画面观察各区(市、县)考点各考场考生答题的情况,为营造风清气正的高考环境、保证考试工作公平公证提供监督保障。


中共大连市纪律检查委员会    大连市监察委员会(主办)
copyright © 2016-2018