当前位置:首页>要闻聚焦>浏览文章
全市领导干部警示教育大会召开,加强制度建设 完善监督体系 为加快“两先区”高质量发展提供坚强保证
添加时间: 2020/7/8 8:54:27      来源:大连市纪委监委     打 印     关 闭

7月7日,全市领导干部警示教育大会在棒棰岛宾馆召开。会议深入学习贯彻党的十九届四中全会和中央纪委、省市纪委全会精神,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,运用我市典型案例开展警示教育,进一步加强制度建设、完善监督体系,加强对权力运行的制约和监督,为加快“两先区”高质量发展提供坚强保证。省委常委、市委书记谭作钧出席会议并讲话。市委副书记、市长陈绍旺主持会议。市人大常委会主任肖盛峰、市政协主席王启尧出席。大连理工大学党委书记王寒松出席。市委常委、市纪委书记、市监委主任杨宇新通报我市部分党员干部违纪违法典型问题。与会同志观看了警示教育片《裂变——大连市部分党员领导干部严重违纪违法案件警示录》。

640.webp.jpg

谭作钧在讲话中强调,全市各级党组织要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和党的十九届四中全会精神,深刻认识到加强制度建设、完善监督体系是党中央推进全面从严治党的重大举措,是贯彻落实党的十九届四中全会精神的核心要求,是巩固发展反腐败斗争压倒性胜利的现实需要,以高度的思想自觉、政治自觉和行动自觉抓好落实,切实把制度优势、监督成果更好地转化为治理效能。

1.webp.jpg

谭作钧指出,我市党员干部违纪违法案件增量虽然得到有效遏制,但是突破制度、违规用权、滥用职权等问题仍然存在。要认真吸取我市部分党员干部违纪违法典型案例教训,着力提升加强制度建设、完善监督体系的针对性和实效性。一要着力解决漠视制度、不执行制度的问题,加强干部特别是领导干部对制度规矩的学习掌握,切实强化制度执行,运用制度优势提高治理效能。二要着力解决制度“不长牙”、监督“不带电”的问题,在制度执行、监督落实上,采取铁手腕、硬措施严肃查处,坚决把制度的权威性立起来、把监督的刚性严起来,确保政令畅通、执行到位。三要着力解决制度不完善、监督有漏洞的问题,从审批监管、工程建设、规划落实、资源开发、金融信贷、公共资源交易等环节,认真查找制度的缺失和漏洞,及时进行废、改、立,同时加强信息化监督平台建设,提升权力运行透明度,以公开促公正、以透明保廉洁。

谭作钧要求,全市各级党委(党组)和纪检监察机关要结合工作实际,坚持标本兼治,扎实推进制度建设、完善监督体系,切实强化对权力的制约和监督。要加强学习教育,强化党员干部制度意识,落实以人民为中心的发展理念,做到思想建党和制度治党同向发力。要强化监督制约,推进党内监督与社会监督贯通协同,实现对权力运行的全面精准有效监督。要保持高压态势,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚定不移维护党纪国法权威。要层层传导压力,强化党委(党组)主体责任、“一把手”第一责任、纪委监委监督责任、班子成员“一岗双责”,切实把“两个责任”压实压到位。

陈绍旺在主持时要求,各地区各部门各单位要进一步提升思想认识,提高政治站位,把本次警示教育大会的精神学习到位、传达到位、贯彻到位。各级党委(党组)、纪委监委要提高站位、压实责任,坚定不移维护党纪国法权威。广大党员干部要从反面教材中汲取深刻教训,以案为鉴、警钟长鸣。要加快我市制度创新和治理能力建设,统筹制度改革和制度运行有机衔接,不断提高城市治理体系和治理能力现代化水平。要着力加强党和国家监督体系建设,构建全覆盖的制度执行监督机制,完善权力配置和运行制约机制,建立权力运行可查询、可追溯的反馈机制,推动各级党委和政府以及领导干部坚持依法用权、谨慎用权、廉洁用权,确保党和人民赋予的权力始终在正确的轨道上运行。

DSC_6938.JPG

杨宇新在通报中指出,全市各级党组织和广大党员干部要以案为鉴,举一反三,检身正己。要不断增强制度规矩意识,坚持把学习党章党规党纪和宪法法律法规作为必修课,坚持按制度办事、按规矩办事,用制度管住权、用好权。要严格落实全面从严治党责任制度,紧盯“关键少数”强化权力运行的监督制约,防止权力任性行使。要构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,实现惩治极少数、教育大多数的政治效果、纪法效果和社会效果。

DSC_6925.JPG

市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,市法院院长、市检察院检察长,市纪委监委领导班子成员,各区市县、开放先导区党政主要负责同志及纪委(纪工委)书记,市委各部委、市直各单位及民主党派机关、群团机关,中省属机关、高等院校主要负责同志,市属高校、市管企业主要负责同志等参加会议。


中共大连市纪律检查委员会    大连市监察委员会(主办)
copyright © 2016-2018