当前位置:首页>工作动态>自身建设>浏览文章
旅顺口区党员领导干部报告个人遵守党的纪律情况试点工作取得明显成效
添加时间: 2018/2/6 18:32:41      来源:旅顺口区纪委监委     打 印     关 闭

  2017年2月,旅顺口区纪委出台了《旅顺口区党员领导干部报告个人遵守党的纪律情况实施办法(试行)》,并在双岛湾街道、海洋渔业局等4个单位进行试点。为确保此项工作扎实有效地开展,旅顺口区纪委多措并举,狠抓落实。

  1、保证效果,建立健全组织领导。成立试点单位调研巡察工作组,组长由区纪委书记孙嘉星担任,副组长由区纪委副书记刘毅强、王培军担任,成员由党风室、案管室、信访室主任及相关工作人员组成。

  2、刀刃向内,从纪检系统内部开始试行。将《中国共产党纪律处分条例》分则中涉及到违反党的“六大纪律”的85条内容编辑成“领导干部遵守‘六大纪律’自查情况报告表”,要求区纪委机关各部室主任及基层纪(工)委书记、纪检组组长、纪委委员进行自查填报,并广泛征求意见。

  3、缜密部署,组织试点单位开展工作。一是将“领导干部遵守‘六大纪律’自查情况报告表”与《办法》一起,提前发放至试点单位,要求试点单位组织本单位处级以上(含非领导职务)党员干部认真学习《办法》内容,提出个人的意见建议,同时,处级以上(含非领导职务)党员干部要客观真实的填写自查情况报告表,主要领导由区级主管领导审签;其他处级党员干部由单位主要领导审签后,与书面意见建议一起上报调研组;二是在部分服务对象中进行问卷调查。制作“领导干部遵守‘六大纪律’情况调查表”,由机关科级以下全体工作人员及所属村、事业单位主要领导按照自查党员干部遵守“六大纪律”情况进行逐条对照评价。三是确保问卷调查结果的真实性,对每一个试点单位的填写现场均做了事先考察,对座位之间保证足够大的间距、被调查党员干部回避、必须认真阅读问卷内容,不允许提前交卷等问题均做了明确要求。填写完成后,由调研组统一收回进行统计并与党员干部本人填写的“领导干部遵守‘六大纪律’自查情况报告表”进行对照,完成统计工作后一并装入该党员干部的廉政档案。

  经过一年来的实践,试点工作取得了明显成效。区纪委共向试点单位发放问卷128份,收回128份,收集意见建议49条。不仅让广大党员干部重温了“六大纪律”内容,而且提高了对“严管既是厚爱”的认识,相当于做了一次“政治体检”。同时也让普通党员群众充分了解党员领导干部应尽的职责,应守的纪律,强化了他们的监督权利,明确了他们的监督方向,实现了“人人知纪、人人守纪、人人监督”的既定目标,体现了对监督执纪“四种形态”的践行。今年,党员领导干部报告个人遵守党的纪律情况将在全区范围内铺开。


中共大连市纪律检查委员会    大连市监察委员会(主办)
copyright © 2016-2018