当前位置:首页>工作动态>自身建设>浏览文章
市纪委监委“守纪律、强业务、促融合” 专题培训班圆满结束
添加时间: 2018/2/6 9:26:18      来源:大连市纪委     打 印     关 闭

  为期5天的市纪委监委“守纪律、强业务、促融合”专题培训班于5日正式落下帷幕,市纪委监委机关和派驻(出)机构近300名干部参加了此次培训。当天的培训由市纪委常委、市监委委员李巍,市中级人民法院刑事审判第二庭庭长裘春华和市人民检察院公诉一处副处长孔明爽,分别从如何做好新形势下纪检监察工作的纪法衔接、庭审实质化对证据规格的要求和职务犯罪案件的证据审查等三个方面内容,系统阐述了监委成立后的纪法衔接问题。

DSC_9014.JPG

  培训结束后举办了简短的结业仪式。市纪委常委、秘书长,市监委委员于文峰出席并讲话,要求全体纪检监察干部要继续保持与时俱进的学习状态,从集中学习转为常态化学习;要坚持学用结合,把学习到的理论知识转化成为实践成果;要注重以改革创新的思维和勇挑重任的责任感,做好新时期的纪检监察工作。

  此次专题培训班主要有以下特点:一是领导高度重视,准备工作充分。市纪委监委对纪检监察干部队伍建设、对监委组建后的培训工作高度重视。培训开始前,郝宏军书记多次过问培训班准备工作和进展情况,常委会对这次培训班的总体设计、课程设置、基本要求等都进行了深入细致的研究讨论,并作出了更加科学合理的调整安排。委领导分别结合分管工作,精心选题,认真备课,亲自授课。并特邀市法院、市检察院和市直机关工委的有关同志来委授课,委多个部门密切配合,统筹安排整个培训环节,精心准备培训内容,确保了此次培训的高质量开展。

  二是注重课程设计,补齐能力短板。培训本着“缺什么、训什么”的原则来合理安排,通过精准培训推动深度融合磨合。以强化政治责任、提高履职能力,做好新时期纪检监察工作为主线,坚持政治建设与业务建设同步,突出政治教育,提升政治站位和政治觉悟,增强“四个意识”,坚定“四个自信”。同时,也注重业务知识的传授,切实提高实际工作能力。从形式上讲,既有辅导讲授,又有参观学习,实现了教与学的有机统一和良性互动。在授课过程中,既有对理论知识的深入细致讲解,又有对实际案例的生动详实剖析,丰富的学习内容和多样的学习形式,有力地促进了学习质量和水平的提高。

  三是全员积极参与,培训成效明显。此次培训安排了市纪委监委机关和派驻(出)机构全体干部参训,不仅使大家在一起提高了思想政治水平、提升了业务知识,更重要的是推动包括机关和纪检组在内的所有干部的深度融合,大家在培训中充分交流思想,研究工作,增进感情,在学习中促融合、在融合中促提高。同时,大家也纷纷表示,要将此次所学知识与工作结合,勤思考常琢磨,切实把学到的知识运用到实践工作中,做到学以致用,用以促学,学用相长,通过实践成果来检验学习效果,努力使自己成为一名既懂纪、又懂法,守纪律、讲规矩的纪检监察干部。


中共大连市纪律检查委员会    大连市监察委员会(主办)
copyright © 2016-2018