当前位置:首页>工作动态>党风政风>浏览文章
市委宣传部 认真贯彻落实中央八项规定精神
添加时间: 2018/1/31 15:42:14      来源:驻市委宣传部纪检组     打 印     关 闭

  2017年以来,市委宣传部认真贯彻落实中央八项规定精神以及省委、市委关于贯彻执行中央八项规定的具体要求,认真学习贯彻习近平总书记的一系列重要指示,结合深入学习贯彻党的十九大精神,深刻领会精神实质,牢固树立“四个意识”,不断提高政治站位和政治自觉,严格执行党风廉政建设责任制,制定完善各种规章制度,全力支持派驻纪检组工作,采取部理论中心组学习、支部大会、党课教育等学习方式和警示教育大会、派驻纪检组进行廉政集体谈话等形式,在全体党员干部中架起严格执行中央八项规定精神的纪律高压线。

  一是领导班子严格落实中央八项规定要求。宣传部领导班子认真履行党风廉政建设主体责任,市委常委、宣传部长李鹏宇同志认真履行“一把手”职责,坚持把党风廉政建设同宣传思想文化工作、干部队伍建设等工作同部署、同落实、同检查,做到逢会必讲,以上率下,和班子成员一道带头落实中央八项规定、省委市委实施细则,牢固树立勤俭节约意识,坚持从严从简、依法依规、实事求是、公开透明的原则,在公务接待、公务用车、会议活动、办公用房、资源节约等方面严格按规定执行。对家人和身边工作人员加强提醒约束和教育管理,营造良好家风和风清气正的工作环境。

  二是建立工作机制,用规章制度来约束人。制定完善了《中共大连市委宣传部关于落实党风廉政建设党委主体责任的实施细则》、《中共大连市委宣传部关于落实党风廉政建设纪委监督责任的实施细则》、《部务会制度》、《部长办公会制度》、《中共大连市委宣传部改进工作作风厉行勤俭节约有关规定》、《财务管理制度》、《公务用车管理暂行规定》、《信访工作制度》、《干部外出报备工作制度》等。对设立的文化产业专项资金建立了申报初审、财务审计、资格审查、专家评审、部门联审、领导小组审定及科学评分标准等一系列链式评审管理办法。坚持重大决策、重要人事任免、重大项目和大额度资金运作“三重一大”事项集体研究决定,坚决筑牢惩治和预防腐败的纪律防线。

  三是加强党风廉政学习教育,筑牢思想道德防线。组织系统内党员干部参观大连市警示教育基地,观看《破冰》《追问蔡有彬》等警示教育片并撰写感想体会,教育党员干部以案为鉴,增强拒腐防变意识。就系统内周连科、王卫等案件印发了《关于开展周连科案件专题警示教育活动的通知》,召开了三次专题警示教育会议和专题民主生活会、组织生活会,建立完善监督约束机制,使不能腐不想腐日渐深入人心。对系统内干部选拔任用加强监管,严把制度标尺,有效遏制了跑官要官行为和“圈子文化”。

  四是以高度的政治责任感,认真做好省委第一巡视组巡视反馈意见整改落实工作。省委第一巡视组对大连市巡视情况反馈会议结束后,李鹏宇同志第一时间主持召开部务扩大会议,作出系统部署、提出明确要求。在认真进行整改和广泛征求相关单位意见基础上,经过5轮修改完善,制定了省委第一巡视组巡视反馈意见相关问题整改落实“1+1+4+5”工作方案。细化任务措施,明确完成时限,层层压实责任,确保领导到位、组织到位、措施到位、整改到位,以严实的工作作风和务实精神,坚决落实中央八项规定精神,为宣传思想文化战线的各项工作提供坚强的纪律保证。


中共大连市纪律检查委员会    大连市监察委员会(主办)
copyright © 2016-2018