当前位置:首页>工作动态>监督执纪>浏览文章
巡察利剑再出鞘 ——长海县委开展第二轮专项巡察
添加时间: 2018/1/31 15:12:33      来源:长海县纪委监委     打 印     关 闭

  “巡察公告  按照县委巡察工作领导小组……”,一位老人在巡察公告前念着公告内容,引来三三两两的群众驻足谈论,群众口中议论的是长海县委开展的“整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题的专项巡察”工作。

  县委及早谋划,开展两轮县级巡察工作

  2016年3月,长海县被辽宁省委巡视组巡视后,县委深刻认识到巡视对推进全面从严治党的重要意义,为充分发挥巡视利剑作用,形成上下联动的监督网,县委决定在全县范围内开展专项巡察。县委依据《中国共产党巡视工作条例》和上级精神,制定了《中共长海县委巡察工作方案(试行)》,成立了县委巡察工作领导小组,并于2017年7月开展首轮专项巡察工作——从严治党全面落实年专项巡察。今年1月,大连市委印发《中共大连市委巡察工作暂行办法》并开展大连市首轮巡察之后,县委按照《暂行办法》要求,抓紧时间调整工作部署,在全县选取一个乡镇并延伸到村、社区,开展了整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题的专项巡察。

  把责任扛在肩上,全面统筹协调开展巡察

  巡察工作中,长海县委始终把主体责任扛在肩上、抓在手中,坚持用改革的思路和办法探索巡察工作,从巡察方案的制定到巡察人员的选拔都高度重视,召开常委会议2次、巡察工作领导小组会议3次、书记专题会议4次研究推进巡察工作,并在巡察中不断将压力向下传导,推动全县各级党组织由被动接受转向主动参与配合。明确提出责任“三清单”,即:县委巡察工作领导小组责任清单、部门协作巡察监督责任清单、被巡察党组织接受巡察监督责任清单,建立了县委统一领导,各镇、各部门分工协作、共同参与的工作机制,为推动巡察工作向纵深发展提供了保障。

  坚持问题导向,将巡察工作引向深入

  巡察工作中,长海县各巡察组坚决落实政治巡察要求,围绕“四个着力”,盯住“三个重点”,确保精准用力。紧盯重点人,强化对领导班子及其成员特别是一把手的监督;紧盯重点领域,着力发现低保、医保、集体“三资”方面的突出问题;紧盯重点问题,着力发现公职人员以权谋私、优亲厚友、执法不公、吃拿卡要、推诿扯皮、不作为、乱作为等腐败问题。

  长海县委首轮巡察工作取得了很好的成果,为本轮巡察工作提供了宝贵的经验,整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题,专项巡察再出发。


中共大连市纪律检查委员会    大连市监察委员会(主办)
copyright © 2016-2018