当前位置:首页>工作动态>监督执纪>浏览文章
沙河口区兴工街道党工委落实“六个从严”要求全面推进从严治党
添加时间: 2018/1/16 14:03:56      来源:沙河口区纪委     打 印     关 闭

沙河口区兴工街道党工委始终把落实全面从严治党要求和加强党风廉政建设作为一项重要的政治责任,按照“六个从严”要求和区委工作部署,立足实际,突出“治”和“严”,持续推进各项工作落实,为全街经济社会发展提供坚强保证。

一是坚持“思想从严”,着力教育引导党员干部坚定理想信念。把习近平总书记关于全面从严治党系列重要讲话,作为党工委中心组学习的重要内容,发挥党委中心组的示范引领作用。结合“两学一做”教育,各级党组织开展形式多样、内容丰富的强化理想信念专题教育和党性教育活动,教育引导党员时刻牢记宗旨,坚定理想信念,始终不忘党员身份,自觉慎言慎行。利用组织生活会的机会,深入了解党员干部思想动态并加强分析研判,及时做好相关热点、敏感问题的教育工作,引导党员牢固树立“四个意识”,确保政令畅通

二是坚持“管党从严”,增强各级党组织管党治党意识和能力。首先,从严从实落细责任。结合街道实际,研究制定落实全面从严治党要求实施方案和党风廉政建设工作计划,同时列出责任清单,并要求“签字背书”,确保工作有人抓、问题有人管、责任有人担。其次,严肃党内政治生活相对固定每月7日为党员活动日,并以此为平台,召开党的会议,开展党的教育,组织经常性党性锤炼活动;规范民主(组织)生活会制度,街道党工委先后2次召开专题民主生活会,班子成员先后2次参加所在党支部组织生活会,开展批评与自我批评、交心谈心,提高解决自身矛盾和问题的能力。再次,积极开展全面从严治党课题研讨。探索全面从严治党新途径、新方法,组织开展了“全面从严治党在基层实践”征文活动。

三是坚持“执纪从严”,坚决把纪律挺在前面。持续开展了政治纪律和政治规矩教育。建立街道工作人员考勤与请销假及社区工作者管理等制度,狠抓会议纪律、办公纪律、工作纪律。围绕上级彻底肃清薄熙来流毒和王珉等人恶劣影响的工作部署,积极推进整改工作落实。制定《兴工街道严明换届纪律工作措施》,严明换届纪律,确保街道换届选举工作风清气正。

四是坚持“治吏从严”,营造风清气正用人氛围。做到思想教育从严,引导各级干部心有所畏、言有所戒、行有所止激发干部干事创业的热情;做到选拔任用从严,严把选拔任用关口;做到日常管理从严,把功夫下在平时,注意抓早抓小、抓苗头、抓预防。

五是坚持“作风从严”,推动党风政风的好转。组织了中央“八项规定”、省委“十项规定”和市区贯彻落实具体意见的再学习、再动员、再强调、再部署。按照《兴工街道落实八项规定精神监督工作制度》,紧盯节假日重要时段和重点科室、社区,加强正面宣传引导和“四风”问题监督检查。建立领导干部联系社区制度,积极开展“精准帮扶”和“十五分钟便民服务圈”工作,密切了与辖区群众的联系。

六是坚持“反腐从严”,加大党员违纪案件查处力度。坚持以“零容忍”的态度惩治腐败,支持和保障街道纪工委依纪依法履行职责,及时听取纪工委办案情况并提出工作要求,帮助规范查办案件的工作程序。通过多种形式,认真开展党员违纪违法案件线索集中排查,收集党员违纪问题线索,并认真组织开展初核、调查、审理和处理等工作。去年,街道自办党员违纪案件4件,结案4件,党纪处分党员3名,诫勉谈话1名。


中共大连市纪律检查委员会    大连市监察委员会(主办)
copyright © 2016-2018